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Autor: Betreff: Venezianisches Nationalgericht?

Forum-Anfänger




Beiträge: 1
Registriert: 7. 5. 2012
Status: Offline

  am 7. 5. 2012 um 17:54
Gibt es so etwas wie ein Venezianisches Nationalgericht?
 
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Forum-Anfänger



Beiträge: 4
Registriert: 14. 5. 2012
Status: Offline

  am 14. 5. 2012 um 12:52
Fremde und Touristen verblüfftes es immer wieder, wenn sie in den Bàcari in Venedig morgens gegen elf folgendes erleben: Ganz gleich, ob die Männer Krawatte tragen oder ein offenes Hemd mit durchgewetztem Kragen, ob die Frauen manikürte Hände haben oderschwielige, wenn sie sich zur ersten ombra niederlassen, wie das Zehntel Wein auf venezianisch heißt, essen sie am liebsten Cicheti al baccalà montecato: Weißbrotscheiben mit sahnig gerührtem Stockfischmus.
Wer sich überwindet und probiert, stellt fest, dass das sehr viel mehr die Lebensgeister weckt als die in Bayern um diese Uhrzeit übliche Kombination von weißwurst und Bier.

 
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Forum-Neuling



Beiträge: 17
Registriert: 25. 6. 2012
Status: Offline

  am 5. 10. 2012 um 08:50
Und nicht zu vergessen Fegato alla Veneziana. Kalbsleber mit Zwiebeln auf Venezianisch.
Fegato alla Veneziana – Kalbsleber mit Zwiebeln – ist ein inzwischen weltberühmtes Gericht, das seinen Ursprung in Venedig haben dürfte.
Zutaten für 4 Personen: 500g Kalbsleber, 2 Zwiebeln, 3 EL Olivenöl, 50g Butter, 150ml Weißwein
Zubereitung: Die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden.
Die Kalbsleber ordentlich putzen und in etwa zwei Zentimeter breite Streifen schneiden.
Öl und etwa die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
Kalbsleber salzen und pfeffern und auf beiden Seiten gut anbraten.
Das ganze mit dem Wein ablöschen und bis knapp unter den Siedepunkt wieder erhitzen.
Die zweite Hälfte der Butter einrühren und die Sauce damit binden – fertig.
Am Besten mit Polenta servieren!

 
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Forum-Anfänger



Beiträge: 2
Registriert: 20. 9. 2013
Status: Offline

  am 20. 9. 2013 um 11:33
Hier in dem Forum wird ja allerhand geschrieben.
Und das mit dem Stockfischmus in dem Beitrag von Gourmet2 klingt interessant.
Aber wie stellt man diesen Mus her?
Ich würde so etwas mal gerne probieren. Und deshalb extra nach Venedig fahren?
Also denk mal nach, vielleicht fällt dir dazu etwas ein.

 
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Forum-Anfänger



Beiträge: 4
Registriert: 14. 5. 2012
Status: Offline

  am 6. 10. 2013 um 09:43
Baccalá mantecato
Stockfischmus (ein Gericht aus Venetien)
Zutaten für 4 Personen
700 g gewässerten Stockfisch
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
Olivenöl; exra vergine
1 Hand voll Petersilienblätter
1 - 3 Knoblauchzehen (oder mehr ?!)
dazu:
Ciabatta oder besser gebratene Polenta (siehe dort)
1. Wenn Sie den Stockfisch noch wässern müssen (ca. 24 Std.), erledigen Sie es auf dem Balkon, Terrasse ... in jedem Fall im Freien. Decken Sie alles ab, sonst haben Sie nicht nur den Geruch sondern auch noch alle Katzen der Nachbarschaft bei Ihnen. Häufig Wasser wechseln.
2. Den Stockfisch in einem Topf mit kaltem Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen, Schaum abschöpfen und bei schwacher Hitze zugedeckt 20 min gar ziehen lassen.
3. Stockfisch abgießen, kühl werden lassen, häuten und entgräten. Fisch zerkleinern (Profis zerreiben ihn im Mörser - er sollte wirklich Mus werden). Unter kräftigem Rühren (im Mörser) nach und nach Öl einarbeiten, bis ein glattes, weißes und lockeres Püree entsteht. Mit Salz und Pfeffer (Cayennepfeffer) abschmecken.
4. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken. Knoblauch abziehen und ebenfalls fein hacken. Beides unter das Stockfischmus rühren.
Knoblauch: Es gibt Mitmenschen, die keinen Knoblauch mögen: weglassen! : Es gibt Mitmenschen, die nur wenig Knoblauch mögen: 1-2 Zehen mit dem Stockfisch mitkochen und dann wegwerfen.
Dazu: am besten schmeckt (mir) gebratene Polenta dazu. Aber auch Brot passt.
Wein: trockener, leichter Weißwein (ohne viel Säuere) - z.B. Pinot Grigio
Ein leichtes Abendessen oder als Vorspeise (Fischgang) reichen
Guten Appetit

 
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